Melansir dari Britannica, musim gugur biasanya dimulai pada tanggal 22 atau 23 September. Menikmati musim gugur di Amerika Serikat bisa menjadi salah satu pengalaman yang indah. Di musim ini, cukup banyak perayaan besar yang diadakan, contohnya seperti perayaan Thanksgiving dan Halloween.
Di samping banyaknya perayaan yang diadakan di musim gugur, pasti ada makanan khas yang melengkapinya. Nah, kali ini kami ingin mengajak kamu eksplor makanan Amerika yang pasti ada saat musim gugur, terutama yang sering muncul di pesta-pesta Halloween.
Makanan Amerika Khas Musim Gugur
Berikut adalah daftar makanan khas musim gugur di Amerika:
1. Pumpkin Pie
Pumpkin pie, merupakan sebuah hidangan klasik yang disajikan sebagai hidangan penutup. Hidangan ini berisi puding labu yang terbuat dari labu yang dihaluskan dan dibumbui dengan rempah-rempah hangat, seperti kayu manis, pala, dan jahe, kemudian dipanggang bersama dengan kulit pastry.
2. Apple Cider
Sari apel atau apple cider adalah salah satu minuman populer di musim gugur yang dapat dihidangkan baik dingin atau panas. Sari apel ini dibuat dengan menghancurkan dan memeras apel segar sehingga menghasilkan sebuah minuman yang kaya akan sari buah murni.
Jika disajikan saat hangat, biasanya sari apel dicampur dengan berbagai bahan, seperti kayu manis, cengkeh, atau irisan jeruk. Sari apel hangat ini sangat sempurna untuk malam musim gugur yang dingin.
3. Butternut Squash Soup
Butternut squash soup adalah sup yang terbuat dari labu butternut yang dipanggang hingga lembut, kemudian dicampur dengan beberapa bahan, seperti bawang bombay, bawang putih, krim, dan rempah-rempah. Dalam sup ini, rasa manis alami labu berpadu dengan rasa gurih dari bumbu.
4. Pot Roast
Pot roast merupakan hidangan populer yang disajikan sebagai hidangan utama saat makan malam di musim gugur. Masakan ini terdiri dari potongan daging sapi yang dimasak bersama berbagai jenis umbi-umbian, seperti wortel, kentang, dan bawang bombay.
Dalam hidangan ini, proses memasak daging membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga ketika disantap daging terasa lebih empuk dan lezat.
5. Pecan Pie
Kembali ke hidangan penutup, kali ini ada pecan pie. Hidangan tradisional dari wilayah Selatan yang terbuat dari kacang pecan, telur, mentega, dan sirup jagung atau sirup maple, yang dipanggang di atas kulit pastry.
Untuk membuat pai ini, butuh sebuah ketelatenan. Jika dibuat dengan tepat, isi pai ini akan seperti karamel yang bertabur kacang pecan panggang. Nah, pai ini cocok untuk dihidangkan bersamaan dengan es krim vanila.
6. Apple Cider Donut
Hidangan satu ini mungkin saja menjadi favorit tamu undangan kamu. Di Amerika, donat sari apel atau apple cider donuts ini menjadi salah satu hidangan favorit di acara-acara musim gugur. Donat ini dibuat dengan sedikit sari apel yang dicampur ke dalam adonan, sehingga memberikan rasa apel yang lembut. Biasanya donat ini disajikan dengan dibaluti gula kayu manis.
7. Mac and Cheese
Mungkin mac and cheese adalah salah satu hidangan klasik. Namun, ketika musim gugur tiba, mac and cheese memiliki karakter yang berbeda jika diolah dengan tambahan bahan musiman, seperti labu butternut panggang, sage renyah, atau bawang bombay karamel. Bahan dasar hidangan ini adalah pasta yang dimasak dengan berbagai campuran keju, termasuk cheddar, gruyere, dan fontina.
8. Cinnamon Roll
Cinnamon roll yang dihidangkan pada musim gugur sering kali dipadukan dengan bahan musim gugur, seperti labu atau apel sebagai isiannya. Terbuat dari adonan lembut dan empuk yang digulung dengan campuran kayu manis, mentega, dan gula merah, lalu dipanggang hingga berwarna keemasan. Beberapa versi khusus musim gugur, biasanya ditambahkan pecan cincang atau taburan karamel.
9. Meatloaf
Meatloaf merupakan makanan klasik Amerika di musim gugur. Hidangan lezat ini memadukan daging giling (biasanya daging sapi, atau campuran daging sapi dan babi) dengan tumis bawang bombay, bawang putih, remah roti, dan telur, yang dibumbui dengan rempah-rempah.
Biasanya, hidangan ini diberi lapisan tomat dan dipanggang hingga matang sempurna. Saat diiris, dagingnya akan terasa empuk namun tetap mempertahankan bentuknya, membuatnya sempurna untuk makan malam dan sandwich keesokan harinya.
10. Saus Cranberry
Saus Cranberry sebenarnya sering dikaitkan dengan Thanksgiving, namun keberadaannya selalu ada sepanjang musim gugur. Saus ini dibuat dengan memasak cranberry segar dengan gula dan jus jeruk hingga buahnya meletus dan campurannya mengental secara alami dari pektin buah. Beberapa resep menyertakan tambahan seperti kulit jeruk, kayu manis, atau anggur port. Hasilnya adalah keseimbangan sempurna antara rasa manis dan asam yang melengkapi banyak hidangan musim gugur.
Itulah sepuluh makanan khas musim gugur yang biasa disajikan di Amerika. Jika kamu akan pergi liburan ke Amerika saat musim gugur, mungkin kamu bisa mencoba hidangan populer seperti yang disebutkan di atas.
Kamu juga bisa menjadikan hidangan tersebut untuk dihidangkan pada pesta Halloween yang kamu adakan. Ajak keluarga dan teman-teman terdekat kamu merasakan hidangan musiman asal Amerika.